Receta de Lentejas a la Castellana
Esta receta de lentejas a la castellana, es una receta estupenda para preparar en las épocas de más frío puesto que contiene una gran cantidad de nutrientes que ayudan al cuerpo a calentarse y a conservar el calor. Además se trata de una receta que, aunque puede resultar un poco laboriosa, cunde mucho y es muy económica. Una receta ideal para quitarse el frío de encima!
Ingredientes:
Lentejas: 600 gramos
Oreja de cerdo: 100 gramos
Chorizo: 100 gramos
Ajo: 3 dientes
Cebolla: 1 mediana
Manteca de cerdo: 1 cucharadita
Huevo: 1 unidad
Pan: 1 rebanada mediana
Pimentón dulce: 1 cucharadita
Sal: 1 cucharadita
Laurel: 2 hojitas
Tomillo: 1 ramita
Agua: 2 litros
Preparación:
Una hora antes de cocinar las lentejas es preciso ponerlas en remojo
Mientras las lentejas están en remojo, Se ponen dos litros de agua en una olla y se lleva al fuego
En el agua se ponen a cocer la oreja de cerdo y el chorizo previamente cortado en rodajas
Cuando rompa el hervor, se añade la sal y el laurel y se va espumando para que el caldo se mantenga limpio
Por otro lado, se pela y corta la cebolla a cubitos y se pone en una sartén junto con la cucharadita de manteca de cerdo y el tomillo
Se añade el ajo previamente prensado y se deja cocer durante 1 minuto a fuego suave
Se retira del fuego, se hecha la cucharadita de pimentón dulce y se remueve un poquito
Cuando el caldo ya lleva una hora de cocción, se agregan las lentejas a remojadas y el sofrito y se remueve todo con mucha delicadeza
Se deja cocer durante una hora más
A parte, se desmiga el pan en un bol, se agrega un poco de caldo y el huevo. Se bate bien y se agrega a la olla
Se remueve cuidadosamente el caldo con una espátula de madera y se deja cocer todo durante unos 10 minutos más
Se rectifica el punto de sal y se deja reposar un ratito
Se sirve el caldo bien caliente en platos o cuencos individuales